English / ქართული / русский /







номер журнала 4 ∘ Олеся Строева Ольга Комаревцева
ДЕСТРУКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Аннотация. В данной статье рассмотрены ключевые особенности этапизационных процессов российской экономики на протяжении 1990 по 2017 годы. Деструктивное развитие внешних условий и отсутствие плавных переходов от реализации одной экономической концепции к другой не позволяют сформировать эффективные предпосылки цифровой парадигмы российского общества. На основе данного тезиса авторами предпринимаются попытки выявить негативные тенденции на всем протяжении развития рыночной экономики, мешающие сделать прорывной скачок в области цифровой трансформации российской системы экономических взаимоотношений. Целью научной статьи является выявление этапизированных периодов деструктивного развития национальной экономики и выявление характерных процессных моделей развития в условиях лабильности, катахрезы и деформации. Гипотеза научного исследования сводится к мысли о невозможности перехода российской экономики на цифровую парадигму развития в связи с несформированностью постиндустриальных принципов формационного общества. Методологический аппарат исследования основан на энтропии научного познания, аберрации, аппроксимации, робастности. В целом данное научное исследование будет интересно достаточно широкому кругу лиц. Прежде всего, это ученые и исследователи процессов цифровой трансформации общества, органы государственной и муниципальной власти, эксперты, специалисты и аналитики.

Ключевые слова: цифровизация, трансформация экономики, муниципальные образования, smartcity, лабильность, деформация

Введение

Цифровая трансформация российской экономики обусловила необходимость смены национальных приоритетов. Технологизация и инновационность общества предполагают кардинальные изменения в рамках территориальных экономических систем. Наличие структурных проблем в рамках национальной экономики, вызванных процессами диссонирующей рецессии, ростом региональных муниципальных долгов, дефицитом местных бюджетов, ставит во главу угла осуществление текущих потребностей населения, а не формирование инновационно-технологической городской среды. Разрыв приоритетов между федеральным и муниципальным уровнем экономического развития вызывает озабоченность по вопросу возможности цифровизации российской экономики. Данный тезис подтверждает значимость и актуальность выбранной темы исследования. В соответствии с этим считаем необходимым провести исследование в рамках заявленной темы научной статьи.

Теоретическая основа научного исследования проявляется в мировоззренческих подходах, предложенных зарубежными и российскими авторами. Цифровизация экономики рассматривается как процесс преобразования структурных взаимоотношений в области инновационно-хозяйственных и социально-технологических отношений. Данный подход характерен, например, для таких как: Chuck L.B. [Chuck L.B. 1998.], Komarevtseva O.O. [KomarevtsevaO.O. 2017.], Lilien G.L., Rangaswamy A. [LilienG.L., RangaswamyA. 2000.] В научных работах данных авторов процесс трансформации российской экономики представляется как этап смены «социальных устоев», «доминирования технологий над человеком», «превосхождение инновационного над обыденным». В целом можно отметить, что цифровая экономика в научных исследованиях вышепредставленных авторов сопряжена с моделью в рамках которой происходят постоянные технологические изменения. Другой точки зрения придерживаются ученые (Petrukhina Е.V., Sibirskaya Е.V., Stroeva О.А. [Petrukhina Е.V., Sibirskaya Е.V., Stroeva О.А. 2012.]), рассматривающие цифровую экономику как систему типологизации взаимосвязей, создания и функционирования устойчивых технологических институтов и моделирования новой теории экономических систем. В аспекте проводимых данными ученными исследований прослеживается теоретическая компиляция новых законов и концепций цифровой экономики. Создание методологического аппарата по формированию и развитию цифровой экономики сопряжено с выделением практических мероприятий по совершенствованию управленческой системы в рамках трансформации национальных приоритетов.

Несмотря на проработанность заявленных направлений исследований в области цифровизации экономики, отсутствие научных статей и аналитических материалов в области деструктивного развития национальной экономики в эпоху цифровизации не позволяет сформировать целостное представление о данной проблеме. В соответствии с данным тезисом считаем возможным дополнить существующие научные статьи исследованием в рамках деструктивного развития национальной экономики в эпоху цифровизации.

Эволюционные изменения процессных моделей национальной экономики в соответствии с параметрами жизненного цикла

Деструктивное развитие национальной экономики выступает последствием нескоординированной политики в области развития национальной и муниципальной экономики. Несмотря на подчиненность в рамках местного самоуправления, изменения в рыночной экономике сформировали новые концептуальные приоритеты развития малых территорий, ориентированные на процессные принципы управления. Функциональная характеристика данных принципов отразилось на процессной модели в периоды становления и развития российской экономики (1990-2017 годы).

Процессная модель развития экономики представляет собой систему с неразрывной последовательностью, целостностью и поэтапными мероприятиями в рамках детализированного описания временных периодов, структурных процессов и условий, оказывающих влияние на их развитие. Процессная модель предполагает смещение акцентов на конкретную выполненную задачу в рамках определенного временного лага. Эволюционность процессных моделей наиболее удобно рассматривать на основе параметров жизненного цикла. Данный подход был впервые применен в статье P. Boulet, J. Dongarra, Y. Robert, F. Vivien [P. Boulet, J. Dongarra, Y. Robert, F. Vivien, 1999], в которой авторы предприняли попытку представить влияние развития статистических процессов на изменения концепций технологической революции. Сформируем общую систему эволюционных изменений процессных моделей национальной экономики в соответствии с параметрами жизненного цикла (рисунок 1).

На рисунке 1 представлены эволюционные модели становления и развития рыночной экономики Российской Федерации с 1990 по 2017 годы. Система эволюционных изменений модели предопределена параметрами жизненного цикла: зарождение, развитие, поддержка и отмирание. Только реализовав все параметрические этапы жизненного цикла, возможно полностью трансформировать парадигму экономического развития. В основу сформированной автором общей системы эволюционных изменений в соответствии с параметрами жизненного цикла входит пять процессных моделей российской экономики: становление рыночной экономики (1990-1993 годы), развитие рыночной экономики (1994-1999 годы), замещение рыночной экономики (2000-2008 годы), отмирание смешанной экономики (ориентировочно: 2008-2014 годы), инновационно-технологическая экономика (с 2015 года и по настоящее время).

 

 Рисунок 1. Общая система эволюционных изменений процессных моделей национальной экономики в соответствии с параметрами жизненного цикла

Для более подробного отражения процессных моделей выделим ключевые характеристики национальной экономики в соответствии с параметрами жизненного цикла (рисунок 2).

Модель становления рыночной экономики 1990-1993 годов выступила фундаментом реструктуризации общественно-экономических отношений. Ключевыми характеристиками процессной модели становления рыночной экономики выступают:

  1. Реформирование системы государственного управления и преобразования в рамках экономических отношений.
  2. Формирование нормативно-правовых актов в области обеспечения свободного рынка.
  3.  Появление частной собственности как одного из важных институтов рыночной экономики и осуществление приватизации государственной собственности.
  4. Начало процесса либерализации цен в соотношении спрос/предложение.

В данный период условия лабильности начинали проявляться в аспекте неотрегулированного процесса баланса совокупного спроса (AD’) и совокупного предложения (AS’) на национальном рынке. В аспекте данного процесса предпринимались попытки по применению и адаптации международного опыта развития рыночной экономики. В связи с отсутствием в стране зачатков капиталистических отношений финансовой и социальной системы данные мероприятия сформировали условия катахреза. В результате этап становления рыночной экономики стал отождествляться с кризисом банковской системы 1993 года.

Модель развития рыночной экономики 1994-1999 годов положила начало процессу диверсификации народного хозяйства. Ключевыми характеристиками процессной модели рыночной экономики данного периода выступают:

  1. Заключение межсегментарных договоров для поддержания рыночной экономики.
  2. Дифференциация рынков и отраслей российской экономики.
  3. Формирование рынка корпоративных финансов и государственных краткосрочных облигаций.

Данный период отождествляется с трансграничным процессом лабильности и катахреза, заключающегося в недееспособной финансово-денежной системе.

Во-первых, в стране не были сформированы эффективные инструменты перераспределения финансовых потоков. Финансовый рынок адаптировался в рамках международных условий функционирования. Из-за отсутствия крупных рыночных регуляторов снижалась стоимость российских корпоративных ценных бумаг, увеличивались ставки по коммерческим кредитам.

Во-вторых, товарно-денежные отношения в рамках потребительского спроса и предложения складывались в «бартерных» условиях. Падение уровня жизни населения и обесценение национальной валюты привело к имитированию новой системы взаиморасчетов, что еще в большей степени снижало курс российского рубля.

В-третьих, появление новых институтов, а именно – внебюджетных фондов, перераспределило и аккумулировало большинство денежных средств, находящихся в стране. В неблагоприятных экономических условиях и в условиях формирования частных внебюджетных фондов возникла ситуация с дефицитом государственного бюджета. В связи с этим деформация парадигмы развития данного периода закончилась краткосрочным экономическим кризисом 1998 года.

 Рисунок 2 – Характеристика процессных моделей национальной экономики

Модель замещения рыночной экономики (появление смешанной экономики) в 2000-2008 годах определила возрастание роли государства в аспектах регулирования и контроля за наиболее важными объектами народного хозяйства. Характерными особенностями модели замещения рыночной экономики стали:

  1. Возобновление экономического роста за счет повышения стоимости на минерально-сырьевые ресурсы.
  2. Отказ от возобновления рынка государственных краткосрочных облигаций [TeoT.S.H. 2001].
  3. Государственное регулирование цен естественных монополий. В период становления и развития рыночной экономики цены естественных монополий были ниже, чем после установления государственного контроля.

Лабильность данного периода вызвана полной реструктуризацией законодательства в сторону ужесточения государственного контроля и регулирования приоритетных вопросов национальной экономики. Формирование и наполнение государственного бюджета в период действия модели замещения рыночной экономики происходит на основе размораживания «законсервированных» ресурсов (преимущественно, денежно-финансовых ресурсов) и привлечения дополнительных сырьевых доходов. Процесс деформации процессной модели замещения рыночной экономики весьма условный. По сути Российская Федерация ни в одном из своих нормативно-правовых документов ни обозначила функциональное «отмирание» смешанной экономики. На основе субъективных рассуждений автора и оценки аналитических материалов на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации[1] возможно предположить, что процесс «отмирания» смешанной экономики начался в период кризиса перепроизводства 2008 года.

Модель «отмирания» смешанной экономики, ориентировочно продлившаяся с 2008 по 2014 год. Приоритетными аспектами данной модели стали следующие мероприятия:

  1. Модернизация производственных фондов российской экономики, перешедшая в реконструкцию на региональном и муниципальном уровне.
  2. Накопление золотовалютных запасов в рамках фонда Национального благосостояния.
  3. Постепенное снижение показателей российской экономики.
  4. Структурная рецессия, связанная с ограниченностью спроса на сырье [Steven Li. 2003].

Прежде всего, данный период отождествляется с отсутствием эффективных инструментов государственного регулирования в рамках национальной экономики. Внешние факторы влияния, проявляющиеся через изменения глобальной экономики, выступили доминирующими позициями в аспекте замедления экономического роста. Проявление лабильности в данных условиях сопряжено со снижением инвестиционной активности внешних субъектов финансового рынка. В соответствии с тем, что начиная с 2003 года ключевым инструментом развития экономики Российской Федерации были инвестиции, отток финансового капитала из страны выступил ключевым индикатором ухудшения макроэкономической ситуации. Неэффективность государственных мероприятий (поддержка банковского сектора) спровоцировала резкое замещение процесса «отмирания» смешанной экономики в аспекте деформации в рамках краткосрочного валютного кризиса 2014 года. При этом, по своей сути модель «отмирания» смешанной экономики не была замещена иной процессной моделью. В соответствии с этим, появление новой концептуальной модели в рамках трансформации цифровой экономики в российских реалиях должно быть сопряжено с выбором эффективных инструментов, позволяющих совершить плавный переход.

Заключение

В целом, сформированная система эволюционных изменений процессных моделей в соответствии с параметрами жизненного цикла позволила обозначить характерные особенности функционирования национальной экономики в условиях лабильности, катахреза, деформации. Выделенные модели позволили сделать вывод о закономерности их изменения с 1990 по 2008 год. Этапизация становления и развития рыночной экономики смещалась процессом государственного регулирования отношений в рамках народного хозяйства Российской Федерации. Сменяемость процессных моделей происходила на основе деформации концепций национальной экономики в условиях кризисов. Выделенные процессные модели, в соответствии с их особенностями и характеристиками, прослеживаются в нормативных и локальных документах Министерства экономического развития Российской Федерации: стратегии, программы, аналитические материалы. Однако, на основе подхода жизненного цикла любая система парадигмизации отношений должна «отмирать» для того, чтобы произошло смещение старых концептуальных основ в сторону инновационного развития. По своей сути модель «отмирания» смешанной экономики не была замещена иной процессной моделью. В соответствии с этим, появление новой концептуальной модели в рамках трансформации цифровой экономики в российских реалиях должно быть сопряжено с выбором эффективных инструментов плавного перехода.

Список литературы 

P. Boulet, J. Dongarra, Y. Robert, F. Vivien. 1999. Static tiling for heterogeneous computing platforms. Parallel Computing.

Chuck L.B. 1998.The digital economy keeps emerging.Searcher.

Komarevtseva O.O. 2017. Smart city technologies: new barriers to investment or a method for solving the economic problems of municipalities? R-Economy.

Lilien G.L., Rangaswamy A. 2000. Modeled to bits: decision models for the digital, networked economy. International Journal of Research in Marketing.

Steven Li. 2003. Future trends and challenges of financial risk management in the digital economy. Managerial Finance.

Petrukhina Е.V., Sibirskaya Е.V., Stroeva О.А. 2012. State policy in support of innovation in the context of economic development. International Journal of Applied and Fundamental Research.

Teo T.S.H. 2001. Understanding the digital economy: data, tools, and research. Asia Pacific Journal of Management.



[1] Министерство экономического развития Российской Федерации. URL: http://economy.gov.ru /minec/documents/VostrebDocs.